星球大战中文网 Star Wars China

加入《星球大战》宇宙
搜索

最近自习闲着没事写的随笔

版主

原力
水晶

共和国

动画电影哲理化,动作大片低幼化。《飞屋历险记》和《机器人总动员》都有这样的感觉。但回过味来说,《UP》不就是动画版的《蝴蝶》嘛~
也许是因为对SW的偏爱,对EP3的偏爱,觉得从此以后,所有的大片几乎都是视觉和深刻不兼得(有反例一定要推荐啊!)。看动画片还有能让人流泪的冲动,大片有睡大觉的冲动~
Marry是什么?不过是为了一辈子不会过得太孤单,找个方便总陪自己玩一辈子的人罢了。Of course,这是最基本要求。像Padme&Ani的那种满宇宙找不出来第二对的,尽管唯美,但奢望不起,就算掉在头上也不想要,怕怕啊~~~

高考救了一些人,但从根本上说害了所有人。
中国教育像极了帕尓帕丁:所有人都说议长权力太大/所有人都说中国教育不好,但没人提供个更好的人选/没人提供个更好的方案。无奈现实如此。
个人觉得啊:文科还好些,只要以后不搞数理化,理科除了高考有用基本就是浪费三年脑细胞啊~

超级版主

原力
水晶

绝地克隆人汉化组

先反对一下最后一句话..................不学数理化,大学里工科 理科 商科都得关门...........

银河公民

原力
水晶

绝地

同样反对最后一句话:不搞数理化,咱们还生活在原始社会里面呢。。。

不过,我赞成这句话:
也许是因为对SW的偏爱,对EP3的偏爱,觉得从此以后,所有的大片几乎都是视觉和深刻不兼得

太喜欢SW了。。。
打酱油啊打酱油~

副管理员

原力
水晶

克隆人汉化组其他

本人学地理,始终觉得高中把地理归为文科是胡闹——中国的大学里,一流大学的地理系的本科生清一色是理科生。
Do,  or  do  not.
There  is  no  try.
Train  yourself  to  let  go  of  everything  you  fear  to  lose.

银河公民

原力
水晶

绝地

反对把地理归文科!!!!!!!
人家除了人文地理,其余是理科内容。。。
打酱油啊打酱油~

外环星域

原力
水晶

邦联

先同意下楼主,我对EP3也是超级有爱,EP3可谓空前绝后,再也没有可以超越它的影片~之后看的所有“大片”都是索然无味的小菜。。。
数理化的事,我谈谈我的看法吧,仅供楼主参考~同样文科出身,我对于数学有着与生俱来的痛恨,结果在高考时数学就令我付出了极其惨痛的代价,这种影响在我上了大学后还在持续,而且估计考研时还会为此付出高昂代价暂不讨论是否实用,从功利的角度来说,数学基础一定要打好!
没有所谓命运这个东西,一切无非是考验、惩罚或补偿。

副管理员

原力
水晶

帝国克隆人汉化组

“理科除了高考有用基本就是浪费三年脑细胞啊”
楼主现在还不知道,以后就会有体会啦,理科是培养人的逻辑和处理问题的一种思维方法。你可能以后再也用不上特定的公式或定理,但是在高中的学习过程中,会培养出一种万变不离其宗的思维方式。
文科也是一样,所以大学出来后文科生和理科生会有天差地别。文科生缺乏理科生所有的思维能力,理科生缺乏文科生所有的人文情怀。这种差别并不是绝对的,肯定有反例存在,但是在普遍层次和深层次上都会有差异。

我现在已经能够体会到自己有这种欠缺。不过在培养能力上,中国高中教育做的还很不够,我所受的应试教育让我感觉不到理科给我的逻辑锻炼,一切的练习都是机械的重复;也感觉不到文科的人文精神,只有肢解和分析而没有真正的理解和感受,所有的教育都是冰冷而缺乏灵活性的。而只有到大学以后,我才渐渐领悟到中学里面,我们应该被教的是什么,我们又应该去学什么。

在中国,真正启蒙教育恐怕是从大学开始的。

评分

Never  again  will  a  citizen  of  this  galaxy  watch  a  moonrise  in  quite  the  same  way.  He  will  stare  at  that  moon,  and  remember  that  the  Empire  is  firmly  in  control. ----Grand  Moff  Tarkin

超级版主

原力
水晶

绝地克隆人汉化组

于是楼上跑去学 对表&收支平衡 专业....

GAQ commander-in-chief

超级版主

原力
水晶

共和国

我们的应试教育,搞错了学习的最终目的。学习不是为了考试,考试只是为了检验学习的成果,学习的最终目的是开发我们的大脑。真希望以后能在脑中植入芯片,以往的知识只作备查,将人脑解放出来,投入到更深层次的研究
哥吃的是饭,拉出来的是寂寞。。。

DarkLord of the Sith

扩张区域

原力
水晶

西斯

高中文理同修 自主偏好 大学专一择科 精而励之
As the Dark Lord to rule the Empire!

外环星域

原力
水晶

西斯

我本身是学文科的,一部分是因为喜欢看书,另一部分是我比较懒,不想费脑子学理科。
就我自己的经验来说,觉得文科都是废物,除了嘴上厉害点,屁用都没有,也就能做做领导了,但是现在领导又开始理科化。
这世界上有些人就是喜欢文学,有些人就是喜欢发明创造,不是所有人都扔去干吗都行的。
还有因为看了星战而觉得其他片子都没意思的同学们,还是降低一点自己的标准吧,不然看电影总是带着比较和批判,还有什么意思呢,不看电影了,又有什么意思呢。看电影最爽的就是你只有一种人生,看了电影你会体会到其他不同的人生。所以所有的好片儿都值得我们去体会欣赏的,不要一味追求视觉和深度。
DARTH NICOLE

副管理员

原力
水晶

克隆人汉化组其他

我现在看啥电影都会主动往星战上穿越……
Train  yourself  to  let  go  of  everything  you  fear  to  lose.

扩张区域

原力
水晶

西斯

我现在看啥电影都会主动往星战上穿越……
aweng 发表于 2009-11-7 23:10

翁爷真乃穿越大师。。。。。。
血红光剑永不灭,感受原力黑暗面的强大吧!

禁止发言

原力
水晶
BS阿翁又拉壮丁……

说到大片,偶最爱的还是TDK……

说到文科,文科毕业的废物飘过~

扩张区域

原力
水晶

西斯

学好数理化 走遍天下都不怕~
As the Dark Lord to rule the Empire!

副管理员

原力
水晶

克隆人汉化组其他

其实文科还是挺有好处的。
本人发现不怎么研究文学后,文字能力直线下降……

超级版主

原力
水晶

绝地克隆人汉化组

翁爷那就谦虚了,翁的流水文,非一般人能比....

外环星域

原力
水晶

西斯

你就欺负翁爷脾气好吧
DARTH NICOLE

扩张区域

原力
水晶

西斯

跑个题 贺楼上突破七百帖~

四处爬墙

副管理员

原力
水晶

绝地

这帖怎么能水下去,拉回来拉回来~
理科出身,不过在大学里更有兴趣的是文科(囧)
so,我觉得对于文理都有些兴趣的人应该增加综合方向,专攻边缘学科和综合学科(被pia飞)
身守无一处,心外是百州

副管理员

原力
水晶

克隆人汉化组其他

so,我觉得对于文理都有些兴趣的人应该增加综合方向,专攻边缘学科和综合学科(被pia飞) ...
caterpillar 发表于 2009-11-8 14:09

接住被pia飞的虫子。
地理就是一门相当综合的学科,本人恰好对文理都有兴趣,所以觉得学起来很happy。

银河公民

原力
水晶

绝地

其实,如果把高中地理归进理科,理科生的负担会很重。。。
所以,把高中地理归进文科还是有道理的。。。
打酱油啊打酱油~

副管理员

原力
水晶

克隆人汉化组其他

其实,如果把高中地理归进理科,理科生的负担会很重。。。
所以,把高中地理归进文科还是有道理的。。。
groundwalker 发表于 2009-11-8 17:15

不管有没有道理,文科出身的人转到理科来,对于一般学生,会比较痛苦。
我一个同学从“旅游管理”(文科)转到人文地理学下的“旅游规划”(理科),就经历了一年的痛苦。

超级版主

原力
水晶

共和国

不管文科理科,本人对需死记硬背的东东严重感冒。。。

银河公民

原力
水晶

绝地

同上。。。

所以要理解着背。。。
打酱油啊打酱油~

中环

原力
水晶

西斯

楼主啊,你说啥不好非要说这么悲哀中国的教育,我觉得中国的教育严重脱离实际,不适合所有人!我本人就是数理化文盲,基本白学了!

评分

超级版主

原力
水晶

共和国

楼上终于对自己的生平作了一个最深刻的总结~~~
大赞!

副管理员

原力
水晶

克隆人汉化组其他

基地可以考虑做点实际的奖励

扩张区域

原力
水晶

西斯

再跑下 XN这几天失踪啦 难道是期末考试准备迎接暑假嘛

超级版主

原力
水晶

共和国

翁爷提醒的是!哈哈,的确需要鼓励一下~~~
格格,小妞看上去也不象那么认真的人啊