星球大战中文网 Star Wars China

加入《星球大战》宇宙
搜索

[电影] 3DEP1 观感 3D只是幌子,但我只在乎能在影院重看

外环星域

原力
水晶

梦想成真,等来了3D重制的EP1上映,早上起来就开始激动,看书的时候手都在发抖,就算重庆的大事也淹没不了。
   观影地还是选在九龙塘AMC,香港我最喜欢的电影院,近,设备好。影院里有巨幅的宣传海报,不满的当然是Maul占据主要位置。2号厅,不是很大。习惯了買后排的座位,进去才发现不好,明天去重看要订尽量靠前的位置。買了能夹在眼镜上的3D眼镜,排除一切可能影响情绪的干扰。
   2月9号香港首映,因时差的原因,比美国还早一天,真是得意啊。不是周末,但是前四排以后的座位基本都坐满了,有不少人是像我一样独自来看。21世纪FOX的音乐一响,情绪就调动起来了。片头字幕飞起,颇有热泪盈眶的感觉,3D的效果显得无比深邃,不过全片估计仅此一处算是3D,其他地方也就是画面分层,还有些地方做了景深。和阿凡达、龙门飞甲根本没法比。电影有很多地方呼应致敬,让人唏嘘感慨。
    以前我就一直说,真正3D拍摄的电影和2D转制的,镜头语言差距太大,这不是舍不舍得花钱的问题,是根本不是一个语言体系的问题。当然,我不是电影专业出身,镜头语言什么的不是很懂,3D表现方式这样前沿的问题也没有研究。但很明显,现在3D电影,吸引观众的奇观一靠层次感,二靠身临其境感。先说层次感,主要来自出境和景深。后者2D电影里还有不少,转成3D之后,看起来比较自然。但是在出镜方面,几乎无法弥补,而这一块却是3D奇观的重中之重,看过阿凡达的人都记得,潘多拉星球上大树飘出的水母般发光的生物,忍不住伸手去拂,龙门飞甲里的飞刀,让观众低头紧躲。像变形金刚、哈利波特,里面也特别设计了废墟或者伏地魔的碎片乱飞的感觉。平心而论,EP1里面对层次感处理的还不错,景深做得尤其好,像Naboo皇宫和贸易联盟飞船里的景深,一出现就把我的注意力吸引过去,简直是给我们这些对情节和对白烂熟了的Fans设计的。而原片里只要有前景出现的地方,都勤奋地做了分层。但是出镜,这个真没办法,不重新做场面是不可能的,不过这样,Fans就要吵破天了。
    但是2D转3D的死穴还不在景深,而是2D电影最老练的表现手法上。稍微次要的就是我抱怨哈七里面过多的长焦、甚至移焦的镜头,看得人头晕目眩。3D是尽量模仿人在现实生活中的视觉,近大远小,但2D电影为了突出主要视觉信息,或者为了某些艺术效果,不会所有的场面都用景深,需要用不同焦距的镜头虚化远景或近景,甚至在远景和近景之间切换,这在2D时代肯定没有问题,但问题是,谁在现实世界中看过这些,对于我这种小脑不发达的人,更是看得头晕脑胀。当时看完哈七下,都想去投诉。那时候我还得意地说对于星球大战这种史诗风格的电影来说,情况会好很多。但是,以前我充其量在电视屏幕上看,等真正放大到银幕上,发现这样的场面还是不少,而且还都是感情比较丰富的戏,撕裂了观众一直保持的立体感,还影响了情感影响力。不过么,对于我这样的Fans来说,看见小Ani初Padme,足够为自己脑补感动了。
     而最为最为紧要的问题在于,好莱坞的奇观电影,一靠大场面高技术把只有在想象中才会出现的场景展示得比真实还真——这个除了出镜外,2D和3D差别不大,比如科洛桑景观就做得很好,二靠让人眼花缭乱的高速动作场面。而这个速度感,很大程度上依赖于快速剪辑。但3D到目前还是依赖于身临其境。比如阿凡达里面主人公骑上外星飞鸟?飞龙谁记得叫什么名字那个头晕目眩的长镜头,比如变形金刚里为人称道的从直升机上跳下的空中飞人,借助芝加哥的大风翱翔,都是用比较长的镜头跟拍,给观众2D所远远不能有的那种一泻千里、酣畅淋漓、千里江陵一日还的视觉奇观。甚至是3D效果平平的哈利波特,都特意做了古灵阁银行索道车来满足观众。更可以说明问题的是龙门飞甲,我过年重新看了好几部香港新武侠电影,那时表现功夫都是快速剪辑、切换,但龙门飞甲里的镜头,明显就长了很多,像周迅从铁索上飞身而下救范晓萱似乎是一镜到底。我后来重看了2D版,发现很多场面都怪怪的,显得拖沓、变形,这就是3D转成2D之后的问题。同样,2D转3D,快速剪辑与相对长镜头的矛盾对奇观来说,几乎是致命的。
我看DVD的EP1,曾无数次幻想在大银幕上看到Anakin赛车那段会有多激动,听说转成3D上映,最期盼的也是这一段。不过,等赛车一起,就发现大事不好。EP1原来赛车场面的激烈,快速剪辑功不可没,可转成3D,观众坐过山车的感觉刚刚有一点儿,卡,镜头就切过去了,本来能调动紧张情绪的沙人部落、赏金猎人甚至是Ani亲友团及观众反映,都成了奇观的破坏者。当然了,这一段其实表现得也很好,只是我的期待没有达到。至于最后的大战,2D时代已经被批过3个平行剪辑显得做作,3D时代看起来更是有些小家子气,浪费形式。
批评虽然这么多,但是我依然,非常非常非常爱它。而且这一次在电影院重看,发现EP1那种模仿片场时代的切换方式和风格,真的很配星战内里的凝重。Ani小的时候好可爱,每每想到他将来要成为Vader失去自己一切所珍视的东西心里都很刺痛。再想想现在正在演的Clone Wars,更难受了。小Ani对Gui-GON一行人的热情相助绝对是他乐于助人天性的表现,小说里他还救了个和自己毫无关系的沙人,他妈妈说他天性里毫无贪婪的成分,他永远把别人安危和幸福算成自己的责任,但后来居然能投入黑暗面,下手去杀Jedi 幼徒,得受了多大的刺激。EP3里讲得太不够了,Clone Wars还剩下一季,希望能给出更充分的动机,也许Ahsoka和Rex会因Jedi的愚蠢甚至是Obi-Wan的失误而悲剧吧,除此以外什么还能他失去对Jedi的信任呢。或者联系最近发生的事情,难道是因为工作紧张,长期处于与黑暗邪恶势力做斗争的前线,严重抑郁了,Jedi又不肯给他休假式治疗?My God,Anakin 还是Clone Wars 时期Republic树立取来的偶像英雄,poster boy, Maybe。可怜的Anakin,EP1失去了精神上的父亲Gui-Gon,EP2失去了妈妈,也许Clone Wars还要失去学生和战友,到了EP3,最爱的Padme都要失去了,怎么能不崩溃。不过在这一集里,开始的一切都很美,小Ani倒是个套磁的高手呢,Padme美得如此健康纯洁。

我是越来越理解当年先看了老三部曲人的心理,以前多么光辉灿烂的尤达大师,竟然是个会当面指出小孩没前途,不要你的冷酷的人,Jedi议会也是不近情理,迂腐僵化,看起来最好的Gui-Gon,还总是被一再排挤。而且Jedi不是那种真正帮助人的,他们不会解放奴隶、不会去帮助一个个具体的人,只是为了Republic的政府做个协调人一样的角色。还有,当年大家看到帝国覆灭多开心,结果看了EP1,发现大家拼死拼活要恢复的那个Republic也不是什么好东西……很为Luke幻灭啊。
最后,让人感动的是电影结束,没有人起身,灯亮了一下就灭了,直到演员表走完,才有人零零星星离开,我和另外几个人一直等到完全结束的一刻。

评分

版主

原力
水晶

共和国克隆人汉化组

没有更换工作地方的话,想必偶这个周末也要在特区看了~

外环星域

原力
水晶

西斯

....也不错,看起来比我所想象的更好
Learn about art, Captain. When you understand a species' art, you understand that species.

外环星域

原力
水晶

西斯

我能放到我的QQ空间里么
Learn about art, Captain. When you understand a species' art, you understand that species.

外环星域

原力
水晶
回复 1# yilianyuan

其实楼主有没有想过,现在的3D电影很多镜头完全是为了显示3D技术而加进来的,其实根本没有必要,甚至有画蛇添足的嫌疑~

外环星域

原力
水晶
我也是,享受电影院观看的感觉,3D无所谓啊

外环星域

原力
水晶
回复 5# Jenova
是啊,正说到我心里去了。就像哈利波特那个伏地魔碎片,就是和影片没有任何关系的画蛇添足,还让人觉得哈利波特真残忍,对人物只有坏处,没有任何好处。不过我不是在批评EP1,我谈的是技术和奇观的关系,只是说3D技术适合表现什么样的场面,EP1有些场面水土不服,更说明它把2D技术的优势发挥得淋漓尽致。其实EP1的转制比现在很多3D电影做的都好几个等级,比如坑爹的加勒比海盗四,哈七下啥的

外环星域

原力
水晶
回复 4# DIERIBURY
好啊

外环星域

原力
水晶
回复 7# yilianyuan

其实我也理解楼主的想法,无奈星战系列在技术上已经跟不上现代电影科技的飞速发展了,很多新技术没法简单地移植到上面,其实我挺期待有人能够拍摄新系列的星战电影,不过貌似老卢现在不想拍,而且只要他还在电影界混也没别人敢翻拍,更不要说别人即使新拍也未必有老卢这六部曲经典,当然星战系列在科幻迷们心中的地位是无可比拟的,在世界科幻史中的位置也是无可替代的,就让星战系列成为电影史上永远的里程碑吧~

外环星域

原力
水晶
写得真好!! 看大电影的感觉太棒了。。。

外环星域

原力
水晶
最后两段精辟!有同感……
May the Force be with you!Ben.

外环星域

原力
水晶
爸爸能带我和妹妹去就好了。我很想看。
人啊...

禁止发言

原力
水晶

昨天情人节,和老公两个人一起看,因为是工作日白天,影院里就我们两口子,一个带小孩的爸爸/妈妈,一个单身女青年(估计也是学生),还有一个拿着大桶爆米花的四五十岁大叔(咦,咋不上班涅?)。老公不喜欢星战,不过还是陪我看了,太幸福了。
3D效果确实不咋地,还不如2D,有些地方很3D,有些地方很2D,还有些场景掺和的很诡怪,不过总之就是为了在影院重看啦,还是很享受的,明年EP2出来的时候还要和老公一起看。
感受:
奥拉辛在飞梭比赛时候混了个出镜,以前我都没注意过~~
Qui-Gon实在是魅力无边啊,皱纹都一根根数得清楚,难怪持久战打不过Darth Mual(为啥Dooku更老功力却不见衰减,难道是黑暗原力的反自然效果?)~~
Obi-Wan好可爱,还有点大学没毕业的青涩劲头(他那个时候应该有24/25了吧,57BBY出生的)~~
老公很喜欢Jar Jar的样子,我也挺喜欢他的,虽然貌似很多人对他很不感冒,他不是啥英雄人物,就是一个有点膽小的笨手笨脚的普通人,和我很像~~
Padme脸上有痣,替身脸上没痣,俺都能看出来,为啥暗杀者会不知道涅?

外环星域

原力
水晶
回复 13# dudu1984712
嘻嘻,我明天去看第三遍,想到EP4上的时候就毕业离开HK看不到了,黯然,不过还是保佑我按时毕业啊。我前两次可都受作为单身女青年去看的。

外环星域

原力
水晶

曼达洛人

文章写的太好了

外环星域

原力
水晶
不转制3d难道要用3d重拍遍么,那是不可能的,至少未来几十年间。。。

外环星域

原力
水晶
今天又去尖沙咀的UA看了第三遍,电影院是在IMAX厅里看到,效果好到爆,影片全结束后听到了Vader大人的呼吸声。如果下星期一还有可能还会看一遍,但也许是这一轮最后一次在影院里看EP1。

没了看效果的好奇,这一次更多地关心剧情,原来很多场景,一句一句的I promise you.特别是小Ani,都刺在人心上。

再见了Ani。今年看得好孤单,只有今天终于拉到同学一起去看,明年我们一起在HK看EP2吧。呜呜。或者有人还愿意下周一在UA的IMAX看么?

副管理员

原力
水晶

帝国克隆人汉化组

楼主写得很好啊
Never  again  will  a  citizen  of  this  galaxy  watch  a  moonrise  in  quite  the  same  way.  He  will  stare  at  that  moon,  and  remember  that  the  Empire  is  firmly  in  control. ----Grand  Moff  Tarkin

外环星域

原力
水晶
回复 18# luketime
被LT大人夸奖了,嘻嘻

絕地學徒

扩张区域

原力
水晶

绝地

偶昨天終於也在電影院裡看了!!
的確3D了好像沒3D一樣,不過能在戲院裡看已經很滿足!!

樓主還想在去看麼?我也有點想再看,昨天偶也是拉了個同學去看,可他對星戰沒有啥興趣。。。
星球大戰是生命,看足球是食糧
@_@是我專用的符號,不是代表@@,不是代表暈...

外环星域

原力
水晶
回复 20# Kenobi
我看了下,估计这周四下线,我周三有课,原计划一会儿就去看五点半的,你呢?如看到可打我电话。我不会发私信

絕地學徒

扩张区域

原力
水晶

绝地

回复 21# yilianyuan
今天估計不行了,因為明天最後一天考試,明天過了1時之後的時間都ok

蛮荒空间

原力
水晶
楼主写的不错,可惜在内地看不到啊,

外环星域

原力
水晶

同盟

TCW,EP2-3變3D尚可以,EP1,4-6就難了…
never tell me the odds