星球大战中文网 Star Wars China

加入《星球大战》宇宙
搜索

[电影] 小白观影心得:浅淡OT

中环

原力
水晶

其他

初次看星战,只看了OT,尝试着从一个单纯的故事设立和人物性格走向的角度来说说自己的观后感。

此前,并没有去刻意阅读有关资料,怕的是,被同化或扭曲。如下言论,基本上属于第一印象,浅显,但真实。

伟大的罗伯特•麦基说过:我们的人民永远需要好的故事,一个好的故事在电影中起到的是灵魂作用。

所以说,剧本乃一剧之本。

利用主要人物加次要人物的人物弧光来述说故事是一种有效的方法,也是电影剧本乃至其它文学作品惯用的手法。这种手法在星战故事中再次被完美体现,可以称得上是教科书影片。

当时代和大环境被确定下来后,人物的前史尤为重要,没有人物前史这个人物是站不住的。由于还没看PT,就OT来说,人物前史的树立的确是经典到位,可见编剧的功力所在。前史无非是从三点入手:童年、父亲母亲、一件难忘的事。每个人物都是从这三点建立起来的,它们的作用是确立人物性格以及故事的必然走向。正如影片中那句话:这就是你的命运!是的,幼年时期的经历加上一件足可以催化的事件,就可以开始一段精彩的故事,星战的编剧将些理论发挥得淋漓尽致,不得不赞!

横观纵观OT中的主要次要人物,他们的人物弧光都极为强烈。

所谓的人物弧光指的是,故事一开始,人物是一种形态,而到结尾,人物发生逆转,弧光越大,人物转变就越大,故事也就更加精彩。

试问,谁想看一个家庭主妇为第一主角,从出场时就是标准的贤妻良母,到结尾还是这德性的故事呢?

一个善良老实平庸总是失败的男人最后竟变成了拯救地球的勇士,这多好看!纯真少女演变成贪婪的荡妇想来收看率也不低。

在OT中,不但主角的人物弧光相当强,次要人物也明显地执行着弧光定律。

Luke出场时,是一个淳朴少年,他的理想是叔叔能送他去上学,最后他成为一名真正的Jedi武士;

Leia的出场是以弱者求助再加上她的倔强塑造了一个与众不同的女子,最后她获得了美满的爱情,回归于一个普通恋爱中的女子;

Vader不用说了,当他让儿子揭去他的头盔时,他那丑陋的脸上满是慈爱和希望,堪称为弧光亮点;

Han solo给大家的第一印象就是他视金钱为第一目的,最后他勇于面对爱情,并义气大爆发,站到了正义的立场上。

就连C-3PO也有着它独有的“金色弧光”。

人物弧光的确立是比较容易,反差越大越好,但要把中间部分编得合理才是最难的。

人物和故事发生逆转在理论上应该是由下面三个步骤完成的:欲望、阻力、非常态。

当一个人物有了欲望(尤其是很大的欲望),在故事中他是一定要遇到阻力的,阻力越大,故事越好看,在欲望想达成而阻力越来越大的纠结中,人物的性格会产生“非常态”,异于他平时的状态。温文尔雅的男人突然嗜血;模范教师暴粗口;胆小的少女砍下了邻居的头……等等。

把这三个步骤套用在OT的主要人物身上,非常之吻合,可见故事的好看就来自于这部分。

一般情况下,由于电影时间的局限性,再加上信息繁多,人物弧光都是呈单个彩虹状,这样的形状是最利于展现人物性格和故事的讲述。

我就想啊,如果弧光是个正弦曲线又如何?

闲得无聊,拿自己开开心吧:

现将胡想的曲线式弧光写出,以望大家集思广义,将其合理化。

人物出场简介:

雪雪是一个极为普通的女孩子,她懦弱,迟钝,貌丑,身材奇烂,说话结巴,和父母关系一般,性格上孤僻无朋友,交流功能欠缺……(差不多了吧,再写下去我就极难嫁出去了!)对了,她对完美的爱情无限向往,怀着一颗忠贞之心等待着献给自己生命中那唯一的男人。

雪雪正弦曲线弧光图:

雪雪这个极为普通的女孩子——被年级第一大帅哥追求——被其甩——被学校第一大帅哥追求——被其甩——当众给金城武一耳光,让其求婚泡汤——无人敢追——拒绝了去中科院研究导弹之工作——被全球通缉——当选为旧浪网形象大使——与芙蓉同居——以一身绝世武功横扫山寨派——下嫁其寨主——离婚——被选为第一贞女——成了丽春院的头牌——舍弃了总统夫人的宝座——沿街卖唱乞讨——进入胡润排行榜TOP10——因为七毛三捅死一骑残摩人士——上神九去外太空——误操作洗衣机导致失去双腿双臂——以其性感美貌与布拉德•皮特勾搭成奸——无性繁殖生下一浑身由微粒子组合而成的家伙……

好啦,人物弧光我是设定完了,按欲望、阻力、非常态的步骤,来把它填满吧!

哈哈,累不死你的!

副管理员

原力
水晶

克隆人汉化组其他

第一次见论坛上发这样角度的观后感!

雪雪,你有当王妃的潜质。春秋战国时期的钟无盐(不是“钟无艳”!)和你有些相似之处。
Do,  or  do  not.
There  is  no  try.
Train  yourself  to  let  go  of  everything  you  fear  to  lose.

中环

原力
水晶

其他

2# aweng

我和那钟姓女子并不相熟

难道。。。。那是早年父母遗弃的女婴??

抑或,当年遗弃的那个是我?

迷乱中……

外环星域

原力
水晶

绝地

很有意思的影评。
雪雪可以写点原创小说,一定很精彩。
The universe is dominated by the dark side.

中环

原力
水晶

绝地共和国绝地伊

雪雪是干什么职业的啊???很好很强大
For  the  great  unknown!

中环

原力
水晶

其他

4# Phanphy

整天胡写原创是不少,可要能成为小说那就不太可能了,呵呵

偷偷看过你写的东东,以俺浅薄的功力,未敢评论,但心中大赞!

外环星域

原力
水晶

501军团中国部队

对我来说写的有些深奥,看上去没有写完。如果还有下文,洗目恭看

另,如果按照楼主的定义,我认为Vader的弧光最亮点应该是ep5中那句堪称电影史上最著名台词之一的“我是你爸!”
EP6中的luke没有对奴隶装leia下手是对leia的不尊重

副管理员

原力
水晶

帝国克隆人汉化组

雪雪是写剧本的。
Never  again  will  a  citizen  of  this  galaxy  watch  a  moonrise  in  quite  the  same  way.  He  will  stare  at  that  moon,  and  remember  that  the  Empire  is  firmly  in  control. ----Grand  Moff  Tarkin

中环

原力
水晶

其他

回7楼,您看出问题所在了,呵呵,我本来是想好好写的,但写着写着胡闹之心就出来了,开始恶搞自己。
Vader 的弧光最亮点还是在他亲情大爆发把那死老头子扔下去的时候,完成了心灵上的纠结,嘻嘻!
等PT全看完了会有一个相对认真的观后感出炉,反正我脸皮厚,不怕大家笑话我,小白就是这样成长滴!

回8楼,对于剧本的创作,我只是个“门外女”,且不说已经成名的人物成千上万的,只是每年专业院校的毕业生都是我所不能竞争的。但可能是与生俱来的拗劲,让我还是不肯放弃,还在充电中,可能是过高地估计了自己的水平,希望有一天,能以星战为题材,写个小短片,大家一起拍来玩玩就好!

外环星域

原力
水晶

绝地

6# 雪雪

我只是业余票友,看你的影评,你至少算得上准专业水平了。
期待你的剧本~
The universe is dominated by the dark side.

外环星域

原力
水晶

501军团中国部队

回7楼,您看出问题所在了,呵呵,我本来是想好好写的,但写着写着胡闹之心就出来了,开始恶搞自己。
Vader 的弧光最亮点还是在他亲情大爆发把那死老头子扔下去的时候,完成了心灵上的纠结,嘻嘻!
等PT全看完了会有 ...
雪雪 发表于 2009-6-22 02:29

如果你有这个心,我可助一臂之力。 拜之前工作所赐,我有一帮电视新闻、电视剧制作方面的前同事,前期后期能给与帮助。帝国军道具对大陆501来说更不是问题。

实际上,我正在筹划一个视频的制作工作,虽然出发点是为了本人的婚礼。但是我想如果扩大制作工作,素材足够满足两个视频所需也是节省成本的好主意。
EP6中的luke没有对奴隶装leia下手是对leia的不尊重

中环

原力
水晶

其他

11# evensong

先谢谢SONG大人的看重,视频剧本的出炉恐怕要等一段时间了,我连六部曲还没看完,哈哈!

大人拥有的道具我并不知晓,角色的安排也就无从谈起,视频拍摄或DC拍摄倒不是难题,总是能找到朋友相助的。

您的想法很好,让星战搭上婚礼这顺风船,只不过,千万不要因为等我的剧本而推迟婚期啊……,哈哈!

有闲时,找机会,以现有的道具来确定一下角色,然后,再开始,大人意下如何?

外环星域

原力
水晶

501军团中国部队

嗯,慢慢来,先看完SW。消化一下。 编剧有大把,但喜欢SW并且了解SW的编剧就少之又少了。

照此估计,视频我要走在前面了,至于角色和道具方面,搜索我的主题《大陆501首次活动》。

GAQ commander-in-chief

超级版主

原力
水晶

共和国

雪雪不用说一定是文科的尖子了,与你交流有很强的压迫感,希望你能尽量发挥你所长,一定前途无限~~

外环星域

原力
水晶
我觉得Leia很没个性,Luke也是。。还是Han最成功。
而且我一直觉得Fisher很难看。。

外环星域

原力
水晶
那个钟无盐可是以丑出名的啊,史书上也说人很丑,但很有才,齐宣王爱其才,立为后,在其辅佐下,齐国强。

顺便,钟无盐复姓钟离,名春,无盐人,民间俗称钟无艳。
第一次见论坛上发这样角度的观后感!

雪雪,你有当王妃的潜质。春秋战国时期的钟无盐(不是“钟无艳”!)和你有些相似之处。
aweng 发表于 2009-6-18 16:08

中环

原力
水晶

其他

16# silveroscarzzy

同样是极丑。。。。为什么命运如此地背道而驰啊!!!!!!!!!!!