星球大战中文网 Star Wars China

加入《星球大战》宇宙
搜索
返回列表 发新帖
楼主: groundwalker

[小说] 《绝地少年武士》读后感

绝地学徒

版主

原力
水晶

绝地

⑧太阳突然从云层后面显露出来,使得Qu-Gon眼花缭乱。阳光使Obi-Wan的身影变得模糊、消失了。过了一会儿,他又出现在Qui-Gon眼前,但他已不再是一个男孩子,而是一个上年纪的男人,孤独地居住在一个荒凉的星球上,惟一的朋友是他那黑暗的记忆。(第21章)

这一段当时看完 令我久久无法忘怀

银河公民

原力
水晶

绝地

回复 61# Jediapprentice

这一段的确令人回味无穷。。。
  整本书都很耐人寻味。。。
所以说,事物并没有一定的对错,就好像正邪并没有一定的分界线。当时的谬误是后来的真理,当时的真理只是时人的一相情愿而已。。。
我们人类的科学史也向我们说明了这一点。可见,对于不同的意见,我们也要加以留意。就像Qui-Gon最后对Obi说的,"I hope we do not see it, Obi-Wan," Qui-Gon said. "But we cannot say it is impossible. ……“

银河公民

原力
水晶

绝地

《绝地少年武士11:致命追杀》读后感

“没有人知道她的名字。没有人知道它什么时候出击。他们只知道她是一个致命的女杀手——她为了完成一项使命,来到科洛桑星球——来到绝地人的大本营。

她的目标:Qui-Gon的一位老朋友。

Qui-Gon和弟子Obi-Wan试图擒获她……却没有成功。

现在他们也成了她的目标。”

惊险!这是我对这本书的评价。这本来是一次朋友间的问候,却演化成了绝地武士的一次任务。在情节上,这是个侦探小说。本来好像已经是水落石出,但是又马上陷入了另一个疑点中。这个致命追杀分明只是个开始。更精彩情节、更残酷的现实还在后头。这就是比《绝少10》更加扑朔迷离的情节。看样子,作者地写作方向转向了侦探小说。晕哉,我还是喜欢《绝少3》那种对Obi的考验。不过,我得承认,在当侦探的过程中,Obi的确有机会去成长。唉,线索杂乱,我都看晕了,很佩服绝地武士的整理能力。

另外,书上写那女杀手是光头的,身手超灵活,我立刻联想到了Ventress。可惜,那个不是她。不过,女杀手对Obi说的第一句话,就是“你……会……付出代价。”这有点像Ventress的语气。

以下剧透(可以忽略):
Obi和Qui-Gon终于回到科洛桑,两人去拜访朋友迪迪,却发现迪迪正在被追杀。两人到处寻找线索,与女杀手交手几次,却被她逃脱。期间,他们到了各个地方调查了很多的线索:情报贩卖人弗莱(后来被谋杀)、参议员索恩、黑市负责人海尔伯、科学家金娜•赞纳伯,可是都没有发现什么。迪迪和艾斯特瑞父女俩为了避难,去了杜尼登星球的喀斯喀尔山区的屋子。可是,在侦查过程中,Qui-Gon发现迪迪的那屋子是女杀手故意布置的。所以,师徒二人立刻赶往喀斯喀尔山区。迪迪和艾斯特瑞父女俩是没事了,但是,Qui-Gon却进了女杀手的飞船。他中弹了,倒下了,生死不明。欲知后事如何,请听下回分解。

摘抄:
①时间流逝,悔人无语。这是Qui-Gon对他说的。你都十四岁了,要看的和要经历的都很多。别急着得到你要寻找的知识,知识有自身的时间规律。(第1章)
②愤怒一时间模糊了他的视线,他难以保持冷静,而战斗中需要的正是冷静。(第3章)
③我们都是向往和平和舒适的生活,但我们是绝地人,我们自身的和平和舒适不是驱使我们的力量,我们是为更大的利益而奉献。但是永远记住,一个人的和平和舒适也是驱使我们的力量。(第11章)

Qui-Gon对戴尔的爱情一直在暗暗流露:
Qui-Gon让目光停留在戴尔可爱的脸庞上。她失明的双眼金碧相间,因为风趣而活力四射。他没有一次不是满心疼痛地看着她,她甜美的深色肌肤上标志性的白色伤疤让他悲伤不已。不过,他开始慢慢明白戴尔如何接受命运的安排,如何让命运使自己变得更深刻。她的友谊对他而言万分珍贵。
打酱油啊打酱油~

银河公民

原力
水晶

绝地

《绝地少年武士12:邪恶的实验》读后感

“一名邪恶的科学家把绝地武士关押着进行折磨,试图找到‘原力’后面的秘密。她玩弄他们的感情,监视他们的活动……然后抽取他们的血。

Qui-Gon Jinn这下成了她的俘虏。

Obi-Wan Kenobi不惜一切代价寻找他的师傅。与此同时,Qui-Gon在和最恶毒的敌人进行智力较量。

他能否活下来,全看他的智斗结果。”

一年前,第一次看的时候是完全不知情。用四个字形容:屏气凝神。这是第一次看完的读后感:从上次的梅利达/达恩以来,Obi和Qui-Gon又分开了。这不是Obi不当绝地武士,也不是Obi被抓了,而是Qui-Gon被俘虏了!可怜的Qui-Gon,受尽折磨,却什么也不敢做。没有食物,没有水源,Qui-Gon只能够凭着自己的体力和原力的意志支撑这他那虚弱的身体。至于Obi呢,不用说都可以猜到,他历尽了千辛万苦,在宇宙间飞来飞去。Qui-Gon不在的日子里,Obi总是小心翼翼地考虑下一步的计划,不再鲁莽行事了。这是一个好迹象,Obi终于进步了!

看完第一次以后,紧接着,我又看了第二遍,是Obi主线和Qui-Gon主线分开来看,用两个字来形容:紧凑。不管是先看Obi主线,还是先看Qui-Gon主线,情节一样连贯,所表达的思想一样深刻。不管怎么样,多线交叉是Lucas的风格嘛。

看完第二遍以后,马上,又看了第三遍。这本书能够让我在短时间内看这么多次,说明,这本书的确是很吸引人的啊,它的描写也是很成功的啊。

一年后的今天,看第四遍。可能是因为早就对情节了如指掌,我一点儿也不担心接下来要发生的事情。不过,我还是很喜欢Obi见到Qui-Gon的那一段描写。那个叫师徒情深啊。还有,Qui-Gon对被囚禁的另一个绝地武士的责任感,更是令我佩服。我想,现在社会中,就需要这样的人:感恩的人,有责任心的人。

以下剧透(可以忽略):
前文再续,书接上一回。话说Qui-Gon被俘虏了,被关押在一个很小的正方体透明囚室里。但他跟囚禁他的科学家金娜•赞纳伯约定,让他出来活动。Qui-Gon的第一次活动,他了解了赞纳伯的大概情况。第二次活动,他知道了赞纳伯实验室的情况,还发现了一个跟他一样被囚禁的绝地武士。第三次活动,他试图逃走,但被赞纳伯捉回去。最后,她觉得要抽干他的血。
我们来看看Obi这边。绝地武士锁定赞纳伯是嫌疑人之一,Obi在科洛桑通过询问赞纳伯的朋友探查关于赞纳伯的信息。获得戴尔分析的数据以后,Obi和艾斯特瑞在索拉斯星球找女杀手的线索,知道她的名字叫欧娜•诺比斯,并去往辛普拉—12星球寻找伦•索恩死亡前的线索。他们回到科洛桑问伦•索恩的母亲,发现了赞纳伯实验室的所在地。两人进入实验室营救了Qui-Gon,但Qui-Gon为了实验室内的另一个绝地武士而留了下来,Obi和艾斯特瑞回去搬救兵。欲知后事如何,请看下回分解。

摘抄:
①Obi-Wan说,“有时你找到的家就是你想要的家。”这也正是他对绝地武士神殿的感觉,当然也是他对Qui-Gon的感觉。(第2章)
②Qui-Gon平静地说,“作为一个绝地武士,我随时准备面对死亡。我不怕死亡。”(第3章)
③对一个绝地武士而言,真正掌握了一种技能仅仅是理解它的第一步。(第7章)
④弟子啊,你知道的东西越多,理解的东西就越少。(第7章)
⑤Qui-Gon停下脚步,转过来面对她(赞纳伯)说:“你在探求不可知晓的东西,试图驯服不可驯服的东西。这种努力是注定要失败的。”(第7章)
(我觉得这句话所说的道理不太正确。没干过,又怎么知道不行呢?)
⑥不要放过任何怀疑。即使在紧急时刻,也要抓住不放。想好了再行动。(第10章)
⑦聪明的一个因素就是不要低估了你对手的聪明。(第10章)
⑧要有耐心,年轻的弟子。别急着下结论,从每个人那里都能学到东西。(第12章)
⑨以敌人的谋略攻击敌人,可以消除他们的力量。(第13章)
⑩让敌人失去仁慈之心,他们就会失去目标,弟子谨记。(第13章)
⑾不要以仇报仇,要以目的去制仇。(第13章)
⑿ “最重要的就是,”Qui-Gon说,“一颗包容的心。”(第14章)
⒀首先找出明显的。接着利用已知的信息。然后再往前走。(第16章)
⒁如果你觉得某件事你非做不可的话,你就应当去做。(第17章)

最后那段,心动啊……
Obi-Wan把对讲机递给Qui-Gon。他把自己的光剑也交给他。这是一个绝地武士送给另一个绝地武士的最珍贵的礼物。Qui-Gon用手按住剑柄。
“我要把它保管好,等你回来时还给你,”他说道,“现在出发!”
艾斯特瑞跑上前去。她按下按钮,门开了。一阵清新空气扑面而来,带着一场即将来临的大雨的气息。
Obi-Wan回头望着Qui-Gon。Qui-Gon从弟子脸上看到的是伤心欲绝的痛苦。“我会回来的。”
他点点头。“我在这里迎接你。”
Obi-Wan和艾斯特瑞离开了。在他们审核,大门嘶嘶地关上了。Qui-Gon站立在门口,手里握着Obi-Wam的光剑。实验室里的腐味很快驱散了带着新雨气息的味道。他离自由只有几米之遥。现在自由又离他而去。
他转身朝实验室,朝他的新的敌人走去。游戏又要开始了。(第19章)

金娜•赞纳伯俘虏Qui-Gon的原因:
①“这我知道,”赞纳伯不耐烦地说。她在实验室里心神不定地来回走动。“我早就发现了这一点。但是我需要分析你的血液。我相信血液里面存在某种与原力有关的东西。但我还不能发现它!如果我能发现更多有关原力的特性,发现它是如何工作的,那么我就可以把它完全分解出来。”(第9章)
(奇怪,怎么一个鼎鼎大名的科学家竟然不知道纤原体这样的一种在细胞内的东西?难道纤原体的存在是只有绝地武士才知道的吗?没理由科学家们没有把纤原体的功能弄清楚啊。这里跟EP1矛盾了。)

②她对Qui-Gon说,“解开原力的奥秘是我最重要的研究课题。我必须为此投入经费。如果我弄清了原力的奥秘,我就弄清了能量的奥秘。我就弄清了物质自身存在的奥秘。”(第9章)
(原来,这才是她的最终目的。如果她弄清楚物质自身存在的奥秘,她会不会用原力来作恶?这个人研究原力的时候就已经这么残忍了。如果她达到了最终目的,这世界恐怕比蓝影病毒感染了还恐怖吧。)
打酱油啊打酱油~

版主

原力
水晶

共和国克隆人汉化组

下午看完第八集,发现xanatos确实比不上dooku,明明他的威信足以迷惑telos的人再一次否认qui-gon等人对他的指控,但xanatos还是选择逃跑。估计要是dooku的话,敢于再次欺骗telos的人,并反过来让telos的人对付qui-gon~

银河公民

原力
水晶

绝地

一年前写的读后感,有删改。。。

《绝地少年武士13:危险援救》读后感

“谋杀。绑架。酷刑。

为了探寻原力的秘密,并用它来增加自己的威力,满足自己的贪欲,金娜•赞纳伯将不择手段。

一位绝地武士落入了她的魔爪之中,整个星球的生灵都处在她的邪恶实验的威胁之下。

然而,一只绝地武士小分队却成了她的致命克星。”

《绝少12》是漫长的推理,是这个故事的发展加前半个高潮,《绝少13》就是后半个高潮加结局。所以,相比起《绝少12》,我觉得这有点无聊。我不得不承认,我不希望Qui-Gon没有这么快被救出来。不过,最让人心寒的是那些坏蛋在骨子里面的贪念。金娜•赞纳伯疯狂的科学家,研究病毒并传播,然后假装言之疫苗来赚钱(总令人想起改进蓝影病毒的那个坏蛋——努沃•文迪)。她开展研究原力的课题,先是把伦•索恩当做研究对象,然后又研究Qui-Gon和另一位绝地武士。幸好Obi执着,Qui-Gon坚定,才得以不再让金娜•赞纳伯祸害宇宙。尤塔•索恩,参议员,“共和国良民”,同样的冷血动物——为了钱,她什么都肯做,害了自己的儿子,篡改议会记录,保护自己的杀子仇人。可怜,尤塔•索恩在科洛桑的那句“如果你们证实那些怀疑是真的话,抓住她”把我给骗了,把Obi和艾斯特瑞也骗了(此话出自《绝少12》)。她可真是全银河系的影后!至于欧娜•诺比斯,残酷的杀手,从骨子里就是个赏金猎人,竟然能让自己的族人陷进干旱饥饿的境地,令人发齿。不过,赏金猎人就是这样的金钱主义至上的性格。从好的方面看,她的武艺的确值得赞扬——要Obi、希瑞和埃迪•加利亚联手才把她打败,可惜她把武艺用在黑暗面了。唉, Obi在电影六部曲里面这么不信任参议员,终于知道为什么了。

在文学艺术方面,我觉得,这本书没有上一本那么吸引人。所以,看起来就没有那么好看了,那种紧张的气氛就没有了。

以下剧透(可以忽略):
Obi和艾斯特瑞在辛普拉—12上与埃迪•加利亚和希瑞师徒会合。在伦•索恩的三个朋友的帮助下,他们进入赞纳伯实验室,救出了Qui-Gon,金娜•赞纳伯却以带着她囚禁的另一位绝地武士逃之夭夭。艾斯特瑞和伦的三个朋友去索拉斯捉拿欧娜•诺比斯,Obi和希瑞奉命带四人回绝地神殿。Obi和欧娜•诺比斯在索拉斯一场大战。随后,Obi和希瑞发现四人被绑在山洞里面,去救,却不料六人都被活埋。幸好被救。六人到伯拉斯科捉拿金娜•赞纳伯和欧娜2•诺比斯,却发现尤塔•索恩匿藏二人。在伯拉斯科元首举行的盛大宴会上,尤塔•索恩和金娜•赞纳伯被捕,欧娜•诺比斯在Obi、希瑞和埃迪•加利亚的围攻下身亡。

摘抄:
①生活总是令你惊讶,接受上天的恩赐吧!(第6章)
②注意力集中,才可以开始完美无暇的进攻。每一颗石子都可能成为障碍或者带来良机。对准目标,加快速度,把握时机,使用策略,出其不意。不要忘记原力与你同在。(第8章)
③怀疑是你最大的敌人。(第8章)
④最难做的觉得就是——走开。(第8章)

我觉得唯一有《绝少12》味道的一段:
Obi-Wan Kenobi听到身后的门自动关闭,锁闭系统发出“咔哒哒”“嗡嗡嗡”的声音。
他猛地停下来,一阵无助的感觉像大海里的波浪一样将他淹没。
“不!”他说。
他的同伴艾斯特瑞•欧多转过身来问:“什么事儿?”
Obi-Wan绝望地面对紧闭的大门,“我不能离开他。”
“但是他命令你走。”
Obi-Wan双手紧按大门,摇摇头说:“我不能。”(第1章)

Obi和希瑞的悄悄话:
艾斯特瑞起身去安排她对绝地武士们许诺的午餐,希瑞向Obi-Wan做了个手势,把他拉到一个角落。
“我只是想说,我很高兴看到你出现在屋顶上帮我战胜欧娜•诺比斯,”他说。“我想我当时没有太理解你在索拉斯为什么会逃离与欧娜•诺比斯的那场战斗,我当时不知道她有多么厉害。她差点儿杀死我,Obi-Wan。”
“我不敢想象,”Obi-Wan说。看到希瑞脸上羞愧的表情,他想使气氛变得轻松些。“你是我所见过的最优秀的弟子和斗士。”
“除了你之外,”希瑞说,“在绝地神殿的训练课上我跟你对打过很多次,Obi-Wan,,我本不应该怀疑你的能力和勇气,我错了。”这些话好像是非常难为情地从她嘴里挤出来的。
“我自己也有错,”Obi-Wan轻声说,“这你也知道。”
“埃迪说我接受了一次非常重要的教训,”希瑞接着说,她脸上露出了一个怪相。“我讨厌接受教训,我太看重自己的能力了。尽管我是一名绝地人,但却不是不可战胜的。在宇宙星系中能够打败我的人很多,现在我明白了为什么我们一遍又一遍地被告诫:我们的动机必须明确,我们的精神必须全神贯注。我低估了原力的黑暗一面。我将努力不再犯错。现在我知道我不会总是强大的。当我弱小的时候,我不会不敢承认。”
“弟子们又接受了一次重要的教训,”埃迪无意中听到他们的话说道。
Obi-Wan向不远处看了Qui-Gon一眼。“同时接受教训的还有顽固的绝地师父们。”
Qui-Gon和颜悦色地呷了一口茶。“我不知道你在说谁,”他说,两只眼睛闪着快乐的光。(第21章)
打酱油啊打酱油~

绝地学徒

版主

原力
水晶

绝地

“弟子们又接受了一次重要的教训,”埃迪无意中听到他们的话说道。
Obi-Wan向不远处看了Qui-Gon一眼。“同时接受教训的还有顽固的绝地师父们。”
Qui-Gon和颜悦色地呷了一口茶。“我不知道你在说谁,”他说,两只眼睛闪着快乐的光。

搞笑又蛋疼的师徒两

女杀手欧娜诺比斯使用的是一把光鞭,和后来杰森索洛的黑暗师父卢米娅相同,以及部分暗夜姐妹会成员。也许光鞭在女性手里发挥更佳

银河公民

原力
水晶

绝地

回复 67# Jediapprentice

原来还有这层含义。。。
我对六部曲以后发生的故事不熟悉。。。

版主

原力
水晶

共和国克隆人汉化组

回复 59# groundwalker

刚看完了第九集,这一集太震撼了,不得不深夜上来说两句!

首先,kegan的社会运作,很容易就让人回想起那些著名的所谓“反乌托邦”文艺作品。市民被监视,人们只效忠于某两位首脑,学生被进行洗脑教育,技术尽可能地维持着落后与守旧……这简直就是《1984》描述的极权世界的翻版!

再来,在recycle-learning中心,学生要接受洗脑,被裹在套子里,接受大规模的视觉和听觉信息的疲劳轰炸。这不是向《发条橙》致敬吗?有所不同的是,后者采用厌恶疗法,通过大量暴力场景的不间断播放来使受众丧尸暴力欲望。前者则是直接用循环重复的信息磨灭人的意志。

假如故事描写只来到这个分上,也许就是星战版的反乌托邦罢了。但更精彩的是,那两个所谓的独裁者,为了幻象与梦境,控制了几乎整个星球所有人的思想,然而,他们的预言却不幸成真!带着头盔的士兵正是暗指暴风兵。其实“独裁者”是预见到kegan日后银河系惨被奴役在帝国铁蹄底下,才做出让星球与外界隔绝的决定!

宿命论再度抬头,预言者预见是绝地给kegan带来阴暗。确实如此,qui-gon一行的到来,不可避免地导致kegan融入到银河系社会中,自然不可避免地将遭到日后帝国带来的灭顶之灾。同时,可怕的黑武士,正是曾经的绝地英雄anakin!

至此,这个故事,几乎可以解读为对“反乌托邦”的再反思。但我心中有更糟糕的想法。大家对比一下,帝国的统治,预言者的洗脑统治,那种统治下的人民更幸福?

这正是在下从中体会的无尽绝望。

银河公民

原力
水晶

绝地

回复  groundwalker

刚看完了第九集,这一集太震撼了,不得不深夜上来说两句!

freelee 发表于 2011-8-9 03:32

fl,这本真的震撼了所有人。。。

银河公民

原力
水晶

绝地

本来想在暑假把这个坑填满。。。
但是,今天要去合肥报到了,只好寒假回来再填坑。。。
打酱油啊打酱油~

银河公民

原力
水晶

绝地

看某非SW的文的评,联想到,Qui-Gon给Obi的感觉,就是家的温暖。在JA3星球上被洗脑的时候,那块师父送给他的原力河石就是他心灵的支柱,承载了他整个世界。而在JA9里面,同样被灌输各种“错误”信息被洗脑,这小小的石头也起到了重要的作用。Qui-Gon和Obi共同经历的这些,精神支柱的作用,也是令Obi一直坚定地走在绝地武士道路上的原因。而后来,貌似Obi把那承载了自己信念的原力之石送给了Ani,但Ani他却理解不了这石头的意义。除了Obi本身的教学水平外,这也是Obi和Ani之间形成不了Obi和Qui-Gon那种attachment的重要原因……
打酱油啊打酱油~

银河公民

原力
水晶

绝地

喵,墨雪在群邮分享了那个pdf,这是要我继续填坑的节奏么。。。
打酱油啊打酱油~

银河公民

原力
水晶

绝地

今天一天把前8部重温了一遍,联系到tcw的故事,又有了挺多的感想。。。
好吧,合起来绝对不超1000字。。。
打酱油啊打酱油~

版主

原力
水晶

共和国克隆人汉化组

回复 74# groundwalker

您先把其余基本的读后感写完哇!!

银河公民

原力
水晶

绝地

重温ja之自言自语

两个小时看完了ja1,早就没有了当初的激动了。用pdf来看,不能自动阅读,有点难受喵~
就是觉得,其实小obi也挺自恋的,一次又一次地问quigon是不是已经改变主意决定收他为徒。。。
或许,这是他必须要问的吧,否则,如果他一直沉默,一直矜持,quigon就看不到他的渴望~

看完了ja2,结尾那里,obi和quigon建立了信任的纽带,可ani和obi之间那信任的纽带太不牢固了。。。

obi不信任xanatos,也不信任dooku,所以他不会被引向黑暗面。而ani,他太信任ppt了,ppt说什么他都毫不怀疑,导致最后…………
luke,他也不信任ppt,所以他能把ani从黑暗面里拯救出来~

看完了ja3,obi洗脑那段依旧百看不厌~
感觉,20本里面,写得最好的就是这段了~
大爱这种心理描写!
可惜,自己写不出来。。。

看完ja4,一直不明白一个问题,既然提到了xanatos,为啥他在伽拉上又对quigon毫无作为?非要等quigon把tahl救回来之后才去炸绝地神殿?

把ja5看了这么多遍,依然想不明白,究竟obi这样的选择是对还是错的呢?
也许吧,就跟《长云岛》结尾所说的,这一切无关对错,都只是个人选择。只要作出选择的人无悔。。。
其实obi也是经常不遵守绝地长老会的命令的,就如《决裂》这一部,为了朋友,以朋友的身份去帮助朋友。。。
然后,在20多年后,克隆人战争中,面对被darth maul挟持的satine,毅然决然地独自以朋友的身份去营救,却最终导致了satine的死亡。。。
难道这一次才是血的教训么?

ja6,好吧,我老觉得这一本只是用来过渡的。。。

其实布鲁克把obi称为笨包是没错的,电梯动力引擎坏了,使得电梯快要掉下来了,用不着非得让电梯里面的人从高空撤离吧?随便找来个绝地武士,用原力慢慢把电梯放到地上不就好了么。。。

ja7,总想到《富士山下》的一句歌词:要拥有必先懂失去怎接受。obi有了这么一次退出绝地武士团的经历,就会比其他人更珍惜。这也是obi不会转向黑暗面的原因之一吧?
这一本里面,经常强调的,obi犯了错,绝地武士团同意给他改过的机会,quigon同意重新接纳他,似乎对别的绝地武士很不公平。联想到后面的,选obi进入绝地长老会的时候,大师门会不会因obi少年时的这段故事而持反对意见?
还有,记得ja1里面,布鲁克有个狐朋狗友叫阿托尔的,假设他能顺利成为绝地武士,他会不会对后来obi成为master感到惊讶?假设他资质不够不能成为绝地武士,那多年后,当他在全息网看到kenobi和skywalker的神话时,他又会作何感想?

突然觉得,少年obi对原力的运用还不如ahsoka。。。
假如当初布鲁克掉下瀑布的时候,obi不是用手去救而是用原力去救,他用得着有这么一个心理阴影么。。。
当然,也就不会有特别版1了。。。

ja8,obi不愧为人品旺,几乎都是每到一个地方都总会有亦正亦邪的人来帮助他。。。
话说呢,总觉得xanatos跳入酸水之后不会死亡,总觉得他还会回来复仇。。。
至于结果如何,就不知道了~
打酱油啊打酱油~

银河公民

原力
水晶

绝地

回复 75# freelee

我比较想把jase1给翻译完

银河公民

原力
水晶

绝地

前阵子重温了ja1-5,年龄不同了,所见所闻不一样了,关注的重点也不一样了。
ja1,obi童鞋真的太不厚道了,对敌人一如既往地不厚道。然而qui-gon童鞋,你造不造,你在obi童鞋的心里面留下了多大的阴影!好吧,这个吐槽了很多遍了。。。

下面是重点!
这5本里面!
两位ja的作者!你们写的真的是ja青少年励志小说么!真的不是纯洁版的耽美小说么!
满大街都是qui-gon童鞋对前任Xanatos的回忆,愧疚!以及对新一段感情的恐惧!
因为对前任的付出太多,结果却遭到背叛,就不接受Obi介么纯洁的表白!额不对,是请求!
两人互相猜测对方的心理,这里猜猜,那里猜猜,明明想到一块儿去了,却总觉得对方不会理解自己的想法而耻于开口!明明就是心有灵犀,却一味地自我否决这种感应!
否决吧,否决吧,ja5里面为了各自的“女朋友”,闹崩了,吵架了,分手了,qui-gon童鞋还觉得自己受到了10000点的伤害:啊,我接受了obi,等的原来就是这背叛的一天啊!
qui-gon童鞋,你介么霸道总裁真的好么?你有没有想过自己都干过什么?对obi从来都是无条件要求,说一不二,obi童鞋完全木有反驳的机会,木有不执行的机会。qui-gon童鞋丢下一句话,跑去按自己的意愿办事,把obi童鞋丢下善后,obi的伤害岂止10000点?
当然了,这次,obi童鞋面对qui-gon的命令,理直气壮地反对了:你只顾着自己的青梅竹马,我在这里哀求你留下来帮帮这群处于水深火热中的人们你都不愿意,那我当然跟你闹了!你女朋友的生命比我的请求还重要吗?你为了女朋友一个人的生命就扔下了这么一大群人(嗯,包括某红颜),我在你心里面还有位置么!
以上都是根据作者的语气而脑洞大开,但素!真的不能怪读者想歪!
反正我这次刷了ja1就终于明白了国外把qui-gon和obi配成cp是怎么来的了!
好好的师徒关系的纽带写得介么言情干什么!

次重点:
有没有人觉得obi童鞋在ja、jq和电影、电影小说里面,跟tcw的不是一个性格?
但我是这么觉得的。虽然书里多次提到obi的一个技能是战斗中还能开玩笑,让紧张的气氛放松放松,最多就是让读者展然一笑。可是,tcw的obi真的太萌太逗太可爱!尤其是跟ani斗嘴的时候!这可不是展然一笑可以形容的了!而是捧腹狂笑的程度!
所以说,obi这么逗的性格究竟是怎么养成的呢?还是说,tcw把obi的性格写崩了呢。。。
打酱油啊打酱油~

外环星域

原力
水晶
楼主怎么不写了。。。没继续看了么

银河公民

原力
水晶

绝地

从前一直觉得ja5和ja6不好看,而如今,我懂了。
这次刷ja6是在ja9之后。
有ja9珠玉在前,再刷ja6,不免有点拖延症。ja9捅刀太深……
ja6,我是怀着厌烦的心态开刷的,只勉强记得情节是:少年派内部分裂,塞拉西被杀,obi在quigon的带领下查出真相,梅利达达恩重归和平。
说真的,ja的套路不都这样吗……
然而,一切都变了。
刚开始,quigon的圣殿线是我刷下去的动力,因为战火纷飞的故事实在无聊。到后来……到后来,我看到的不只是一个结束战争的故事。
这是一个关于爱的故事,用爱,用信念,唤回了和平。
还有的是,对待历史的态度。
历史,是用来铭记的,是用来知兴亡的。即便是一段被憎恨的历史,那也有其存在的价值,事情也在时空中发生过。
想起jase2里面一句令我印象深刻的话:他们的过去,他们的历史,都淹没在滚滚波涛之下。他们只能每隔十年,才能触及到过去,是多么的悲哀。(不知道obi发表这番感慨的时候,他有没有想起塞拉西?)
还有ja4结尾关于遗产的叙述:他们所到之处所做之事,那都是他们留在身后的遗产。
这遗产,不也是历史的一部分吗?

另外一点想说的,也是我以前没发现的,是,ja6对obi的心理描写,一点儿也不逊色于ja3里洗脑那段。
在塞拉西死后,obi对她的怀念,字字血,声声泪,读者能深深地感受到他内心的愧疚与痛苦。也许是情窦初开,obi的这种想念带着浓浓的茫然若失。
以至于,在ja7里,他对班特说出塞拉西的名字时,我们能感觉到这个人在他心里是多么的重要。
挺心痛obi的,刚从塞拉西的死中走出来,又陷入了布鲁克的死亡阴影中。
愿obi在原力中快快乐乐地和ani相依为命吧……
我只知道,我被ja6虐了两个小时还没回过神来……要知道,tfa也就虐了我四小时……
打酱油啊打酱油~

银河公民

原力
水晶

绝地

ja11到ja16是一个开始了就停不下来的坑,所以拖延症了许久。
今天刚重温完ja11,跟从前的感觉完全不一样。
这次,我真的很佩服欧娜诺比斯的,就像我佩服碧血里的何惕守一样~
然而,跟何同学不一样,欧娜童鞋的结局不太好……
对于最后一章的打斗,我只想说:
两个大男人欺负一个弱女子,恃强凌弱,以多欺少,算什么英雄所为!!!你们有必要那么洋洋得意么!其实问题是,最后结果竟然是大师父被弱女子抓了。。。小师父回去后宫喊来了帮手继续以多欺少的绝地之路……然而小师父表示:Whatever...
说真的,她真的是一个自力更生的弱女子,很纯粹地扬长避短,充分利用自己的优点和智商与全银河系里武力级别最高的绝地武士相斗。如果她活在tcw时期,什么强戈费特什么卡德贝恩都不是她对手~可能还会与ventress成为银河双煞~
p.s.至此,obi童鞋又收了俩后宫……
打酱油啊打酱油~

银河公民

原力
水晶

绝地

不知道是第几次刷ja了。
这次全当是搞完maa之后回来洗眼睛。
然后,又看完了ja6。
又读出了一种新感觉。
以往看ja5和6都觉得这两本书有点漫长,可能是因为毕竟虐吧。
这次依然觉得漫长。
不过……就想起了obi和satine这对自从tcw后被官方弄成了优先等级最高的一对。
如果obi没有过ja6里面的“局外人”经历,他在曼达洛执行完satine的那一年任务之后,是不会那么义无反顾地回归绝地武士团的。以至于,tcw第二季第13集里,他可以那么坦然地对ani说起那段往事,说出“I live by the Jedi Code.” ​​​因为,在梅利达/达恩之后,obi说了:“我知道我必须成为一名绝地武士,我再也不会怀疑这一点了。”
切拉西跟satine一样是个和平主义者,切拉西的遗言是:“战争结束后,我已经做出决定,我绝不会再拿起武器。为了和平,我绝不会再战斗。但今天我也许会为和平而死。”
所以,一直以来磕的都是obiXsiri的我,大概以后再磕obitine,就应该不会再觉得别扭了吧……
其实tcw第二季这段我都还觉得挺不错的,但是第四季之后他对satine的情意之深实在太出乎意料了(-_-) zzz
打酱油啊打酱油~